г.Тула, ул. Тульского рабочего полка, д.100
Выплата алиментов регламентируется Семейным кодексом РФ.
Общую правовую базу в регулировании алиментных обязательств родителей и детей составляет глава 13 Семейного кодекса РФ.
Так, согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В соответствии со ст. 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).
Требовать выплату алиментов можно на всех общих детей, в том числе и на усыновленных. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Дети, рожденные вне брака, но при условии, что отцовство доказано, имеют равные права с детьми, рожденными в браке.
По общему правилу, согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
Причем размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Фиксированная сумма алиментов назначается вне зависимости от размеров дохода плательщика.
При наличии нерегулярного заработка или дохода (равно как и отсутствия такового) или при получении дохода в иностранной валюте или натуре, целесообразно взыскивать алименты в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83 СК РФ).
При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Алименты на ребенка в фиксированном размере назначаются кратно прожиточному минимуму для детей в регионе проживания получателя алиментов, а при отсутствии такого показателя в субъекте страны используется соответствующий показатель прожиточного минимума для детей, установленный в целом по Российской Федерации.